2008 - Freiwillige Feuerwehr Stadt Würzburg

Feuerwehr-Aktionstag

Samstag, den 24. Mai 2008

Der Feuerwehr-Aktionstag war ein voller Erfolg. Zahlreiche Interessierte konnten sich von der Leistungsfähigkeit der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Würzburg überzeugen. Bilder dazu gibt es in unserer Bildergalerie.

Löschen wie die Profis

Samstag, den 03. Mai 2008

Der Bericht über den 12-Stunden-Tag des LZ 1 wurde im Online-Nachrichtenmagazin "LocalXXL" eingestellt.

Hier der Link: löschen wie die Profis

Freitag, den 28.März 2008

Jahreshauptversammlung 2008 der FF Stadt Würzburg

Vorstandschaft und Kommando über positive Bilanz erfreut

Am 28.03.2008 fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Würzburg im Stadtteilzentrum Grombühl statt. Der Vereinsvorsitzende Christian Schulz konnte neben vielen Mitgliedern auch den designierten Würzburger Oberbürgermeister Georg Rosenthal, den Umwelt- und Kommunalreferenten Wolfgang Kleiner, Stadtrat Willi Dürrnagel sowie Stadtrat a. D. Manfred Scherk begrüßen. Von der Berufsfeuerwehr Würzburg (BF) nahmen Herr Ltd. Branddirektor Franz-Josef Hench sowie die beiden Brandamtsräte Roland Wagner und Thorsten Maiwald teil.
Christian Schulz konnte in seinem Jahresbericht 2007 erfreut mitteilen, dass die Mitgliederzahl um 25 Personen gestiegen ist. Zum 31.12.2007 betrug der Mitgliederstand 577 Personen. Im Jahre 2007 musste die Vorstandschaft 76 Termine wahrnehmen – so viele wie schon lange nicht mehr. Der Aufwand hat sich gelohnt: Das Projekt „Feuerwehrstraßenbahn“ konnte wunschgemäß verwirklicht werden und die Vorbereitungen für die Festlichkeiten zur 150-Jahr-Feier befinden sich erfolgreich in der Endphase.

Die beiden Kassenprüfer Rudolf Hemmerich und Peter Zechow wurden bei den Wahlen einstimmig in ihren Ämtern bestätigt und werden ihre Aufgaben für die nächsten vier Jahre wahrnehmen.

Bei einer Vorschau für das Jahr 2008 berichtete der Vorsitzende über den Ablauf der Festlichkeiten zur 150-Jahr-Feier. Außerdem ist für den Herbst 2008 ein Nachmittag für alle ehemaligen Aktiven (Besichtung BF mit Einsatzzentrale und anschl. gemütliches Beisammensein mit Kaffee/Kuchen) und eine Sommernachtsparty für alle Vereinsmitgliedern sowie Aktive geplant.

In seinem Jahresbericht der öffentlichen Einrichtungen berichtete Kommandant und Stadtbrandrat Klaus-Dieter Schulz über das Einsatzgeschehen. Es waren insgesamt 708 Einsätze zu bewältigen (76 Brände, 88 Technische Hilfeleistungen und 544 Sicherheitswachen bzw. sonstige Präventivmassnahmen). Die 173 aktiven Mitgliedern leisteten über 15.500 ehrenamtliche Einsatzstunden. Klaus-Dieter Schulz zeigte sich erfreut, dass die Einsatzmannschaft um 12 Aktive zugenommen hat. Hiermit liegt man entgegen dem bundesweiten Trend. Die FF Stadt Würzburg verfügt derzeit über 18 Einsatzfahrzeuge. Im Jahre 2007 wurde ein fabrikneues LF 10/6 für den Löschzug Sanderau angeschafft.

Umwelt- und Kommunalreferent Wolfgang Kleiner und Ltd. Branddirektor Franz-Josef Hench dankten in ihren Grußworten der Vorstandschaft sowie dem Kommando für die hervorragende Zusammenarbeit im letzten Jahr. Den Einsatzmannschaften sprachen sie ihr Lob aus.

Im Rahmen der Jahreshauptversammlung konnte Stadtbrandrat Klaus-Dieter Schulz folgende Ernennungen aussprechen:

zum Feuerwehrmann:

Christian Schulz

Feuerwehrstraßenbahn

Samstag, den 14. März 2008

Die LfV Bayern hat einen Bericht über die Feuerwehrstraßenbahn auf Seite 13 veröffentlicht.

Hier der Link: