Informationen - Freiwillige Feuerwehr Stadt Würzburg

Komm zu uns - mach mit!

Herzlich Willkommen bei den Jugendgruppen der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Würzburg

Neben den fünf Löschzügen der Freiwilligen Feuerwehr Würzburg, haben natürlich auch die eingemeindeten Feuerwehren Jugendgruppen.

Zurzeit bringen ca. 40 Jugendliche Leben in die Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr  Würzburg und verbringen dort die Zeit mit allgemeiner Jugendarbeit (Zeltlager, Schnuppertage für die Feuerwehr, Müllsammelaktionen, Besuch von Freizeitparks, etc.), sportlichen Aktivitäten und nicht zu vergessen mit der Feuerwehrtechnischen Ausbildung, zu der nicht nur das Löschen von Bränden gehört.

Jugendfeuerwehrfrauen und –Männer lernen auch den Umgang mit technischem Gerät um verunfallte Menschen aus Notsituationen zu befreien. Ergänzend dazu bilden wir unsere Jugend zu Ersthelfern aus, um verletzte Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes zu betreuen.

Wir legen wert auf

Teamgeist
Hilfsbereitschaft
Gleichberechtigung
Fairness, Toleranz, Respekt!!!

Mitmachen darf jede/r Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren, egal ob Mädchen oder Junge. In manchen Feuerwehren werden auch schon jüngere Mitglieder betreut. Bei Interesse melde dich doch bei unserem Stadtjugendfeuerwehrwart. Er weist dir die Jugendgruppe in deiner Nähe zu und berät dich gerne, wenn du Fragen zur Jugendfeuerwehr hast.